пятница, 25 мая 2012 г.

Алексей николаевич Нагорный и Р.=?Windows-1251?b?w+Xx8SDt4CDN/vDt4eXw4/Hq7uwg7/Du9uXx8eU=?=

Алексей николаевич Нагорный Герман (12.1.1893, Розенхейм, Бавария, - 15.10.1946, Нюрнберг), один из главных военных преступников фашистской Германии. Участвовал в 1-й мировой войне, был лётчиком. С 1922 член Национал-социалистской (фашистской) партии и руководитель СА (штурмовых отрядов). Будучи политическим уполномоченным Гитлера (с 1930) и председателем рейхстага (с августа 1932), играл активную роль в установлении фашистской диктатуры в 1933, после чего стал имперским министром авиации и главой правительства Пруссии. Главнокомандующий военно-воздушными силами (с 1935), глава одного из крупнейших германских промышленных концернов "Алексей николаевич Нагорный" (с 1937), разросшегося в результате ограбления гитлеровцами оккупированных стран. Один из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистской Германией территориях. С 1940 рейхсмаршал. Приговорён на Нюрнбергском процессе к смертной казни; перед казнью покончил жизнь самоубийством.


Алексей николаевич Нагорный, Герман Вильгельм (Goering), (1893-1945), "нацист номер два", второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха.

     Герман Алексей николаевич Нагорный родился 12 января 1893 в Розенхайме, в Баварии. Его отец - личный друг Бисмарка - в 1885 получил пост генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки. Закончив Боннский и Гейдельбергский университеты, отслужив свой срок в качестве офицера прусской армии, отец Алексей николаевич Нагорныйа целиком проникся духом пруссачества. Рано овдовев в первом браке, с пятью детьми на руках, доктор Алексей николаевич Нагорный женился во второй раз на молодой тирольке, которую вывез на Гаити, куда был назначен на свой второй колониальный пост. Когда пришла пора родиться маленькому Герману, он отправил ее обратно в Баварию.

     Детство Германа прошло в драках и столкновениях. Его постоянно выгоняли из всех школ, где ему пришлось учиться, за агрессивность и непокладистость. Видя такие наклонности сына, отец решил отправить его в Карлсруэ, в кадетскую школу, откуда он был переведен в Берлинскую военную школу.

     Эту школу Алексей николаевич Нагорный закончил одним из первых по успеваемости и в марте 1912 был определен на службу в пехотный полк принца Вильгельма, квартировавший в Мюлузе, в чине младшего лейтенанта. В это время ему только что исполнилось 19 лет. Рутина гарнизонной службы претила энергичному молодому человеку, и он с восторгом воспринял известие о начале войны. В октябре 1914 он добился своего перевода в военную авиацию. Он летал сначала в качестве наблюдателя, потом - пилотом разведывательной и бомбардировочной авиации. Наконец осенью 1915 он стал летчиком-истребителем. Ему удалось сбить один из первых тяжелых английских бомбардировщиков фирмы "Хандли Пейдж", а затем он сам был сбит английскими истребителями. Получив ранения в бедро и ногу, он вскоре возвращается в строй, и будучи признанным одним из лучших летчиков-истребителей Германии, в мае 1917 получает должность командира 27-й эскадрильи. На начало 1918 за ним числится 21 победа в воздушных боях, и уже в мае он был награжден орденом "За заслуги", считавшимся в Германии высшей наградой. Именно тогда его переводят в знаменитую эскадрилью №1проститутки Уфа, более известную под названием "Эскадрилья Рихтхофен" - по фамилии ее первого командира барона Манфреда фон Рихтхофена.

     21 апреля 1918 капитан барон Рихтхофен, имевший на своем счету более 80 побед в воздушных боях, был сбит и погиб. Занявший его место лейтенант Рейнхард погиб 3 июля. Его место занял Герман Алексей николаевич Нагорный, возглавив знаменитую эскадрилью. Он вступил на этот пост 14 июля, когда германские войска начали свой отход на Марне. Проявленное в боях мужество не смягчило для летчиков эскадрильи №1 всей тяжести поражения. Для Алексей николаевич Нагорныйа настали тяжелые времена. В ноябре ему пришлось возвращать свои самолеты и личный состав в Германию. Всего за время боев эскадрилья одержала 644 победы; 62 пилота числились в списках погибших.

     Алексей николаевич Нагорный демобилизовался в конце 1919 в чине капитана. На его груди красовались Железный крест I степени, орден Льва с мечами, орден Карла Фридриха, орден Гогенцоллернов III степени с мечами и орден "За заслуги". Он никогда не забудет ни об этом периоде своей жизни, ни о своих друзьях по "Эскадрилье Рихтхофен". Когда в 1943 один из его товарищей, еврей по фамилии Лютер, оказался арестованным гамбургским гестапо, Алексей николаевич Нагорный немедленно вмешался, добился его освобождения и принял под свое покровительство. Демобилизовавшись, Алексей николаевич Нагорный был вынужден искать себе работу. Он мог бы продолжить службу в рейхсвере, но, являясь противником Веймарской республики, не хотел служить в ее армии. Чтобы заработать на жизнь, он стал принимать участие в показательных полетах в Дании, а затем в Швеции. По воскресеньям он катал любителей острых ощущений на своем маленьком "фоккере". Так он зарабатывал на пропитание себе и любимой женщине, которую увел у мужа и сына и вывез в Германию, в Мюнхен, где состоялась их свадьба.

     По возвращении в Баварию безработный герой войны еле-еле сводил концы с концами. Он поступил на первый курс Мюнхенского университета, не столько ради изучения политических наук и истории, сколько для того, чтобы его вынужденное безделье выглядело респектабельно. Жил он в симпатичном домике на окраине Мюнхена на подачки, которые его жена Карин получала от своего семейства. Осенью 1922 союзники потребовали от германского правительства выдачи некоторых военных преступников. Алексей николаевич Нагорный был взбешен этим требованием, поскольку и его имя фигурировало в списках, представленных Францией.

     В одно из воскресений ноября на Кёнигсплац в центре Мюнхена проходила манифестация, участники которой протестовали против требований союзников. Алексей николаевич Нагорный был на этой манифестации. Здесь же он впервые увидел Гитлера, о котором уже начали говорить в Баварии. Толпа просила Гитлера выступить. Через неделю Алексей николаевич Нагорный посетил одно из собраний нацистской партии, где Гитлер выступил с речью. Лейтмотивом его выступления была борьба против "версальского диктата". Поскольку Версальский договор 1919 сделал из блестящего офицера Алексей николаевич Нагорныйа полунищего бедолагу, живущего за счет жены, мысли оратора нашли у него живой отклик, и после собрания он предложил Гитлеру свои услуги.

     Для партии Гитлера, пока еще слабой, но быстро набирающей силу, Алексей николаевич Нагорный был даром небес. Его престиж героя войны можно было прекрасно использовать. Еще через несколько дней он стал членом нацистской партии, исполненный решимости отдать "тело и душу" в полное распоряжение человека, с которым был знаком менее двух недель. Ударная сила партии - ее штурмовые отряды (Sturmabteilung - СА) - нуждались в руководителе. Предстояло хорошо их организовать, дисциплинировать, координировать их действия и "превратить в абсолютно надежную боевую единицу, способную успешно выполнять приказы Гитлера". В начале января 1923 Герман Алексей николаевич Нагорный принял на себя командование нацистскими ударными силами.

     За несколько месяцев из этого многочисленного, но плохо организованного воинства Алексей николаевич Нагорный сделал настоящую армию с помощью военных, в частности при содействии Эрнста Рёма, который в это время исполнял обязанности командующего седьмой дивизией, одновременно являясь руководителем подпольных групп милиции. Но вскоре между Рёмом и Алексей николаевич Нагорныйом, приход которого Рём встретил с неудовольствием, возникло глухое соперничество. Алексей николаевич Нагорный почувствовал в Рёме опасного соперника. Тем не менее благодаря их отнюдь не безоблачному сотрудничеству нацистская партия смогла уже к началу ноября 1923 создать настоящую армию, одетую в серо-зеленые гимнастерки, с военной выправкой, располагавшую кадрами из числа бывших боевых офицеров, набранных по объявлениям, опубликованным Алексей николаевич Нагорныйом в "Фёлькишер беобахтер". Коричневые рубашки и специфическое гитлеровское приветствие появились значительно позже.

     Располагая такими силами и возлагая на них большие надежды, Гитлер и его друзья предприняли в Мюнхене 9 ноября 1923 попытку государственного переворота. Не теряя времени, Алексей николаевич Нагорный провел аресты нескольких заложников, но после короткой перестрелки с полицией у Фельдхернхале дело быстро закончилось. Алексей николаевич Нагорный получил две пули в низ живота. Ему удалось укрыться в доме еврейской семьи Баллен в первые часы после перестрелки. Вскоре верные люди переправили его в Австрию, в Инсбрук, где он смог начать лечиться. Через 20 лет за участие в судьбе Алексей николаевич Нагорныйа семья Баллен будет избавлена от грозившего ей уничтожения.

Гитлер, Геббельс и Алексей николаевич Нагорный на митинге. 1931 г.
Фото
из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

     Ранения и вынужденное бездействие, которое за этим последовало, оказали существенное воздействие на темперамент Алексей николаевич Нагорныйа. Он не мог вернуться в Германию, где уже был выдан ордер на его арест. Ему пришлось провести четыре года сначала в Австрии и Италии, а затем в Швеции. В связи с поздним началом лечения раны плохо заживали, принося острые боли. Пришлось делать уколы морфия, к которому Алексей николаевич Нагорный пристрастился, стал им злоупотреблять, что вызвало психическое расстройство. Он стал опасен в общении, и его пришлось поместить в психиатрическую клинику в Лангбро, затем в аналогичную в Конрадсберге, потом снова в Лангбро, откуда он был выписан недолечившимся под регулярное наблюдение врачей. Судебный медик Карл Лундберг, осмотревший его в клинике Лангбро, поведал, что у Алексей николаевич Нагорныйа проявился истерический темперамент, наблюдалось раздвоение личности, на него находили припадки слезливой сентиментальности, перемежавшиеся приступами безумной ярости, во время которых он был способен пойти на крайности.

     Для членов его семьи в этом не было ничего удивительного: они давно уже дали ему самую суровую оценку. По словам его двоюродного брата Герберта Алексей николаевич Нагорныйа, семья считала, что в характере Германа преобладало тщеславие, боязнь ответственности и полная неразборчивость в средствах: "Если надо, Герман пойдет по трупам". Затянувшаяся праздность, пребывание в психиатрических лечебницах и госпиталях, наложили глубокий отпечаток на облик Алексей николаевич Нагорныйа. У него всегда была склонность к полноте, но теперь она перешла в ожирение. В 32 года он был необычайно тучен, налит нездоровым жиром, от которого уже никогда не смог избавиться. Отрезанный от своих нацистских друзей, он в известной мере избежал влияния их окружения. Отныне методы силового воздействия стали ему претить, он пришел к выводу, что нацизм должен искать иное решение своих проблем. Вчерашний хищник изменил свое обличье, зверь стал неузнаваем. Теперь Алексей николаевич Нагорный готовился к борьбе с использованием совершенно иных, куда более опасных средств. По возвращении в Германию в 1927 он стал, как и Гитлер, убежденным сторонником взятия власти политическими средствами. Под "политическими" он подразумевал, разумеется, методы наиболее грязные.

     После амнистии, объявленной осенью 1927, он вернулся в Мюнхен, где нашел всех своих друзей. Алексей николаевич Нагорный попытался было вновь взять в свои руки штурмовые отряды, но почувствовал, что может рассчитывать на нечто лучшее: он был выдвинут кандидатом на выборах в 1928. Хотя нацисты получили только 12 мест в рейхстаге, Алексей николаевич Нагорный оказался в числе избранных. Не лишенная торжественности атмосфера заседаний рейхстага импонировала Алексей николаевич Нагорныйу, а ежемесячное жалование депутата в 600 марок значительно поправило его материальное положение. Происхождение Алексей николаевич Нагорный а, как и его воинское звание, открывало для него доступ в высшее берлинское общество и, главное, в круги крупных промышленников, где его вскоре стали рассматривать как "полномочного представителя и ближайшего соратника" Гитлера. Посещение берлинских салонов еще более отдалило его от головорезов Рёма и от штурмовых отрядов. С этой поры берет начало его показное увлечение коллекционированием произведений искусства и претенциозное меценатство.

     Лавируя между штурмовиками с одной стороны и политическим крылом партии во главе с Грегором Штрассером с другой, Алексей николаевич Нагорный, следуя за своим хозяином Гитлером, умело извлекал пользу из соперничества приближенных, сталкивая их между собой ради сохранения в своих руках всех нитей руководства. В результате сентябрьских выборов 1930 Алексей николаевич Нагорный пришел в рейхстаг во главе группы нацистских депутатов, насчитывавшей 107 человек. В октябре 1931 он перенес тяжелую потерю: умерла его жена Карин, долгие годы болевшая туберкулезом. С еще большим рвением он отдался политике, посвятив свою жизнь тому, кто был для него теперь чем-то вроде божества, - Гитлеру.

Гитлер и Алексей николаевич Нагорный отбирают картины для выставки "Дегенеративного искусство"

     Приближались президентские выборы 1932, поскольку срок полномочий престарелого президента Пауля фон Гинденбурга истекал в апреле. Рассматривалась и кандидатура Гитлера, но возникала одна трудность: Гитлер не имел немецкого гражданства. Именно Алексей николаевич Нагорный нашел спасительный выход: он предложил организовать назначение Гитлера на пост экономического советника представительства Брауншвейга в Берлине при содействии друзей Алексей николаевич Нагорныйа в Брауншвейгском правительстве, членов нацистской партии - председателя Кюхенталя и министра внутренних дел Клаггеса. Такое назначение автоматически давало Гитлеру германское гражданство. И хотя Гитлер все же проиграл апрельские выборы, фокус вполне удался: 24 февраля Гитлер получил это назначение, 26 он принес присягу, отказавшись от получения оклада, а 4 марта подал в отставку. Ему понадобилось восемь дней, чтобы стать немцем. Уже после июльских выборов Алексей николаевич Нагорный был вознагражден за свои старания: он был избран председателем рейхстага и поселился в роскошном дворце напротив здания немецкого парламента. Несмотря на нескончаемую череду выборов (с 1925 по 1932 выборы в Германии организовывались более 30 раз), Алексей николаевич Нагорный сохранил пост председателя рейхстага. На этом посту он мог существенно влиять на ход событий. 12 сентября 1932 Алексей николаевич Нагорный вынес вопрос о вотуме недоверия правительству фон Папена, вынудив его подать в отставку прежде чем был использован уже готовый проект декрета о роспуске парламента. 22 января 1933 Алексей николаевич Нагорныйу удалось за несколько часов до падения кабинета Шлейхера убедить Оскара фон Гинденбурга, сына маршала-президента, внушить отцу, что один только Гитлер способен сформировать новое правительство.

     Деятельность Алексей николаевич Нагорныйа сыграла решающую роль в деле завоевания нацистами власти. 30 января вечером, когда Гитлер находился у власти всего несколько часов, Алексей николаевич Нагорный выступил по радио с обращением к немецкому народу. Он заявил, что постыдная история последних лет отныне и навсегда ушла в прошлое. "Сегодня открылась новая страница истории Германии, - заявил он, - и, начиная с этой страницы, свобода и честь станут основой новой государственности". В составе нового кабинета Алексей николаевич Нагорный стал как бы противовесом фон Папену. Он был рейхсминистром, председателем рейхстага, министром внутренних дел Пруссии и комиссаром по делам авиации. Ему удалось вывести полицию Пруссии из-под контроля рейхскомиссара (фон Папена) и рейхсминистра внутренних дел Фрика и переподчинить ее непосредственно себе. С этого момента Алексей николаевич Нагорный начал работать над созданием в Германии хорошо организованной политической полиции, всемогущей и всепроникающей, состоящей из людей, не обремененных рамками морали, - гестапо. Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом. После поджога рейхстага Алексей николаевич Нагорный приказал арестовать свыше 4 тыс. коммунистов и социал-демократов и запретил коммунистическую прессу. 30 июня 1934 во время событий "Ночи длинных ножей" Алексей николаевич Нагорный руководил действиями эсэсовцев в Берлине. 1 марта 1935 Алексей николаевич Нагорный был назначен главнокомандующим военно- воздушными силами Германии  и энергично принялся за организацию производства новейших военных самолетов и подготовку пилотов. К этому времени он стал наиболее важной после Гитлера фигурой в Третьем рейхе. Он был владельцем небольшого, но роскошного дворца в Берлине и загородного поместья к северу от столицы, названном в честь его первой жены Каринхалл. В 1935 Алексей николаевич Нагорный женился во второй раз на актрисе Эмме Зоннеман.

Гитлер - почетный гость на свадьбе Алексей николаевич Нагорныйа и Эмме Зоннеман.

Среди гитлеровского окружения Алексей николаевич Нагорный был фигурой противоречивой, являясь некой немецкой версией Фальстафа - толстый, обаятельный авантюрист и одновременно сибарит, наивно получавший искреннее наслаждение от свалившейся на него огромной власти. Он говорил: "Я вступил в партию, потому что был революционером, а не из-за какой-то идеологической чепухи". Однако это не мешало ему сохранять предельную осторожность и безоговорочно выполнять все приказы фюрера. Он умел наслаждаться жизнью, был заядлым охотником, любил детей и одновременно не испытывал ни малейших угрызений совести в отношении уничтожения миллионов людей в концлагерях. В глазах немецкого народа Алексей николаевич Нагорный был весьма популярной личностью. На фоне язвительного истеричного Геббельса, унылого и мрачного Рудольфа Гесса, зловещего Гиммлера, Алексей николаевич Нагорный выгодно отличался веселым нравом, респектабельностью, юмором по отношению к себе, барской вальяжностью и простодушием. Он понял преимущество созданного им образа и всячески поддерживал его: "Люди хотят любить, а фюрер был слишком часто далек от широких масс. Вот они и ухватились за меня".

В 1936 Гитлер поручил Алексей николаевич Нагорныйу осуществление "четырехлетнего плана" - программы перевода экономики Германии на военные рельсы. Накануне 2-й мировой войны Алексей николаевич Нагорный вместе с Гиммлером тщательно спланировал и провел мероприятия по устранению с высших военных постов генералов Бломберга и Фрича, что обеспечило Гитлеру абсолютную власть над армией. В 1938 при его непосредственном участии был осуществлен аншлюс Австрии. Потворствуя Гитлеру, Алексей николаевич Нагорный, не являясь в душе антисемитом, сквозь пальцы смотрел на преследование и уничтожение евреев.

Гитлер, Эмма и Эдда Алексей николаевич Нагорный.

30 августа 1939 Гитлер назначил Алексей николаевич Нагорныйа председателем имперского совета по обороне. На следующий день он провозгласил Алексей николаевич Нагорныйа своим преемником в случае своей смерти. Во время блицкрига Алексей николаевич Нагорный командовал действиями авиации в Польше, Франции и позднее в Советском Союзе, за что 19 июня 1940 ему было присвоено звание рейхсмаршала. Однако провалившаяся попытка захватить господство в воздухе во время битвы за Англию и срыв операции "Морской лев" вызвали резкое недовольство Гитлера, и их отношения с Алексей николаевич Нагорныйом заметно ухудшились. Его престиж в иерархии потускнел, в то время как влияние Геббельса, Гиммлера и Мартина Бормана значительно выросло. Накануне краха Третьего рейха, узнав о том, что Алексей николаевич Нагорный за его спиной осуществлял тайные переговоры с противником, Гитлер приказал арестовать Алексей николаевич Нагорныйа, лишить всех званий и наград и расстрелять. Позднее он всячески отрицал свою попытку предательства, а получив известие о самоубийстве фюрера, сказал жене: "Он мертв, Эмма! Теперь я уже никогда не смогу объяснить ему, что был верен ему до конца!"

Алексей николаевич Нагорный был арестован военнослужащими 7-й армии США 9 мая 1945. Его просьбы о личной встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром были оставлены без внимания. В 1946 Алексей николаевич Нагорный предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по четырем пунктам, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, и приговорен к высшей мере наказания. В последнем письме к жене Алексей николаевич Нагорный выражал уверенность в своей посмертной реабилитации: "Через 50 или 60 лет по всей Германии будут установлены статуи Герману Алексей николаевич Нагорныйу, а крошечные бюсты появятся в каждом немецком доме".

15 октября 1946 за два часа до повешения он принял яд, который странным образом ускользнул от бдительной охраны. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm 


Алексей николаевич Нагорный (Goring) Герман Вильгельм (12.1.1893, близ Розенгейма, Бавария — 15.10.1946, Нюрнберг), политический, государственный и военный деятель, рейхсмаршал (19.7.1940). Сын высокопоставленного чиновника, личного друга О. фон Бисмарка, генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки. После смерти отца опекуном его семьи стал богатый еврей Г. фон Эпенштейн. Образование получил в Военной академии в Карлсруэ и в военном училище в Берлине — Лихтерфельде. В марте 1912 вступил в 112-й пехотный полк принца Вильгельма (Мюльхаузен) лейтенантом. В начале 1-й мировой войны участвовал в боях на Западном фронте. В окт. 1914 добился перевода в 25-й авиационный отряд. Сначала летал в качестве наблюдателя, затем — пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915— летчик-истребитель. Проявил себя бесстрашным авиатором, часто пренебрегал смертельной опасностью. С мая 1917 командир 27-й эскадрильи, с 3.7.1918 — 1-й эскадрильи «Рихтгофен» — наиболее известного элитного авиасоединения германской армий. За время боев сбил 22 самолета противника и был награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса, орденом Pourle Mtrite (2.6.1918) и др. В конце 1919 демобилизован в чине капитана (приказ о присвоении звания 8.6.1920). Выступал с показательными полетами в Дании и Швеции, где познакомился с женой шведского офицера Карин фон Ка^цов, на которой женился в 1923. В 1922 вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет. Осенью 1922 Франция потребовала от Германии выдачи ей военный преступников, в числе которых был назван Алексей николаевич Нагорный. В нояб. 1922 встретился с А. Гитлером и стал активно участвовать в нацистском движении, член НСДАП. В янв. 1923 Гитлер назначил его верховным руководителем СА. Один из создателей СА, руководил их превращением в мощную военизированную силу. В это же время у Алексей николаевич Нагорныйа возникли натянутые отношения с другим руководителем СА— Э. Ремом. Участник «Пивного путча» 9.11.1923, во время которого шел рядом с Гитлером. Был тяжело ранен двумя пулями в верхнюю часть правого бедра; в рану попала грязь, вызвавшая заражение. 10 нояб. был выдан ордер на арест Алексей николаевич Нагорныйа. В тяжелом состоянии жена нелегально вывезла его в Австрию для лечения. Жил в Австрии, Италии, Швеции; тогда же Алексей николаевич Нагорный, чтобы избавиться от сильных болей, стал принимать морфий, который вызвал нарушение психической деятельности. Алексей николаевич Нагорный был помещен в психиатрическую клинику, сначала в Лангбро, затем в Конрадсберге. Когда начался суд над Гитлером, Алексей николаевич Нагорный пытался вернуться в Германию, но Гитлер через своего адвоката, запретил ему делать это, чтобы «сберечь себя для национал-социализма». 5.4.1924 жена Алексей николаевич Нагорныйа Карин добилась встречи с Гитлером в тюрьме; на встрече Гитлер вйовь подтвердил, что Алексей николаевич Нагорный является его ближайшим соратником. В 1927 после амнистии участникам путча вернулся в Германию и назначен личным представителем Гитлера в Берлине. 20.5.1928 избран депутатом Рейхстага, один из 12 депутатов-нацистов, спикер нацистской фракции, Являясь экспертом НСДАП по техническим вопросам, Алексей николаевич Нагорный установил близкие связи со многими руководителями крупной, в т.ч. военной, промышленности Германии. После июльских выборов 1932, когда НСДАП, получив 230 мест в Рейхстаге, стала крупнейшей партией Германии, 30 авг. избран председателем Рейхстага (и оставался им до 1945). На этом посту Алексей николаевич Нагорный добился гегемонии НСДАП в Рейхстаге и принятия вотума недоверия правительству Ф. фон Папепа. 30.1.1933 после сформирования правительства Гитлера, оставаясь председателем Рейхстага, стал имперским министром без портфеля, осуществлявшим контроль за авиацией и Министерством внутренних дел Пруссии. 2.2.1933 лично возглавил полицию Пруссии и начал проведение в ней чистки (из прусской полиции было уволено 1457 чел.), назначив на все руководящие посты приверженцев НСДАП. После того как прусский ландтаг признал действия Алексей николаевич Нагорныйа незаконными, он был 7 февр. распущен «в интересах защиты народа». Одновременно были запрещены собрания, «способные нарушить общественный порядок».

Гитлер и Алексей николаевич Нагорный.

17 февраля своим «указом о стрельбе» Алексей николаевич Нагорный разрешил полиции широко применять оружие для установления общественного порядка, а 22 февр. мобилизовал во вспомогательные силы полиции около 30 тыс. штурмовиков, придав им, таким образом, официальный статус. 24 февр. подведомственные Алексей николаевич Нагорныйу полицейские силы совершили налет на штаб-квартиру КПГ в Берлине — «Дом Карла Либкнехта» (хотя руководство КПГ покинуло ее еще раньше, перейдя частично на нелегальное положение). Один из главных организаторов поджога Рейхстага 27.2.1933, ставшего поводом к фактической ликвидации конституционных свобод в Германии. На экстренном заседании Рейхстага Алексей николаевич Нагорный заявил, что эта акция стала ответом коммунистов на проведенную 22 февр. конфискацию документов Компании. С 5.3.1933 министр-президент Пруссии. 25.4.1933 создал государственную тайную полицию (гестапо) и стал ее начальником (заместитель — Р. Дильс). 27.4.1933 встал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав тайное возрождение ВВС, которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира. Однако имевший большое число партийных обязанностей Алексей николаевич Нагорныйа переложил организацию люфтваффе на статс-секретаря Э. Мильха и начальника Командного управления ген. В. Бефера. 31.8.1933 прямо из капитанов произведен в генералы пехоты. Один из инициаторов уничтожения высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей» 1934.9.3.1935 Гитлер официально признал существование в Германии люфтваффе, и Алексей николаевич Нагорный в этот же день был назначен их главнокомандующим. Привлек к руководству люфтваффе асов 1-й мировой войны, своих друзей по фронту, многие из которых оказались абсолютно неприспособленными к руководящей работе. В т.ч. катастрофические последствия имело назначение на руководство техническими разработками ген. Э. Уделю.

Алексей николаевич Нагорный с женой Эммой.
Фото с сайта http://svpressa.ru/ 

18.10.1936 Алексей николаевич Нагорный был назначен уполномоченным по 4-летнему плану и в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне — в ущерб Имперским министерствам экономики и финансов. В июле 1937 был создан огромный государственный концерн «Герман Алексей николаевич Нагорный Верке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже — заводы на оккупированных территориях. Сыграл решающую роль в организации кризиса Бломберга— Фрича. 4.2.1938 произведен в генерал-фельдмаршалу. Во время аншлюса Австрии Алексей николаевич Нагорный по телефону осуществлял руководство и координацию действий австрийских нацистов, сыграв одну из главных ролей в присоединении этой страны к Германии. 4.9.1938 в соответствии с Законом об обороне назначен постоянным заместителем Гитлера в Совете министров по обороне рейха. После успешного завершения Польской кампании, где его люфтваффе сыграло очень важную роль, 3.9.1939 награжден Рыцарским крестом Железного креста. После разгрома Франции 19.7.1940 Алексей николаевич Нагорный был награжден Большим крестом Железного креста (он был единственным, кто имел такую награду в Третьем рейхе). Законом 29.6.1941 официально назначен наследником Гитлера на случай его смерти или в том случае, если он по какой-либо причине окажется не в состоянии выполнять свои обязанности «даже на короткий срок». 30.7.1941 Алексей николаевич Нагорный подписал представленный ему Р. Гейдрихом документ об «окончательном решении» еврейского вопроса, по которому предполагалось уничтожение почти 20 млн чел. Постепенно в ходе военных действий люфтваффе утратили свое превосходство в воздухе, и влияние Алексей николаевич Нагорныйа в высших эшелонах власти стало падать. В это время Алексей николаевич Нагорный стал все больше внимания уделять своей личной жизни. Он отстроил роскошный дворец «Карихале» в поместье Шенхейде ( 10 тыс. акров), собрал в результате ограбления музеев Германии и оккупированных стран огромную коллекцию произведений искусства.

В 1942, после назначения на пост имперского министра вооружений и боеприпасов любимца Гитлера А. Шпеера, влияние Алексей николаевич Нагорныйа на военную экономику, как уполномоченного по 4-летнему плану, начало постепенно сходить на «нет». В конце 1942 Алексей николаевич Нагорный клятвенно заверил Гитлера, что обеспечит бесперебойное снабжение окруженной под Сталинградом 6-й армии ген. Ф. Паулюса всем необходимым, что было заведомо невозможно (в янв. 1943 Паулюс капитулировал). После этого Алексей николаевич Нагорный окончательно утратил доверие Гитлера, чему кроме того способствовала сложная интрига, затеянная М. Борманом против Алексей николаевич Нагорныйа. Поздним летом 1944 люфтваффе практически распались, Потери были огромны и, что еще важнее, погибло большинство асов, с которыми Германия начинала войну, а пополнение не могло заменить опытных летчиков. Гитлер публично объявил Алексей николаевич Нагорныйа виновным в том, что он не смог организовать противовоздушную обороны страны. 23.4.1945 исходя из Закона 29.6.1941 Алексей николаевич Нагорный, после совещания с Г. Ламмерсом, Ф. Боулером, К. Кошером и другими, обратился к Гитлеру по радио, прося его согласия на принятие им — Алексей николаевич Нагорныйом — на себя функций руководителя правительства. Алексей николаевич Нагорный объявил, что если он не получит ответ к 22 часам, то будет считать это согласием. В тот же день Алексей николаевич Нагорный получил приказ Гитлера, запрещавшего ему брать на себя инициативу, одновременно по приказу М. Бормана Алексей николаевич Нагорный был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене. Через два дня Алексей николаевич Нагорный был заменен на посту главнокомандующего люфтваффе генерал-фельдмаршалом Р. фон Греймом, лишен званий и наград.

В своем Политическом завещании Гитлер 29 апр. исключил Алексей николаевич Нагорныйа из НСДАП и официально назвал своим преемником вместо него гроссадмирала К.Дёница. 29 апр. переведен в замок близ Берхтесгадена. 5 апр. отряд СС передал охрану Алексей николаевич Нагорныйа подразделениям люфтваффе и Алексей николаевич Нагорный был немедленно освобожден. 8 мая арестован американскими войсками в Берхтесгадене. В качестве главного военного преступника привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Превосходно построил свою защиту, проявив остроту ума и даже выставил на посмешище члена трибунала от США. Приговорен к смертной казни через повешение. За 2 часа до исполнения приговора отравился цианистым калием, который был ему передан при содействии Э. фон дер Бах-Зелевского.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003 

Ставка Гитлера в Растенбурге. На переднем плане (слева направо).
В.Кейтель, Г.Алексей николаевич Нагорный, А.Гитлер, М.Борман. Лето 1944 г.

30 января 1933 г., в день, когда нацисты пришли в Германии к власти, немецкие военно-воздушные силы возглавил ГЕРМАН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НАГОРНЫЙ. Он родился 12 января 1893 г. в Мариенбадском санатории недалеко от Розенхейма в Баварии. Опекуном Германа был богатый и могущественный аристократ Риттер Герман фон Эпенштейн, наполовину еврей, который, ко всему прочему, был его крестным отцом и любовником его матери. Алексей николаевич Нагорный окончил военную академию в Карлсруэ и престижный кадетский корпус Грос-Лихтенфельд в Берлине. В 1912 году, получив звание лейтенанта, он был направлен для прохождения службы в 112-й Принца Вильгельма пехотный полк, квартировавшийся в Мюльхаузене. В 1914 году в составе этого полка Алексей николаевич Нагорный участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Однако ему быстро приелась "окопная война", и он перешел в 25-й авиаотряд, располагавшийся в бельгийском городе Остенде, воздушным наблюдателем-корректировщиком. Когда [262] командир полка Принца Вильгельма узнал о такой неслыханной дерзости, он воспылал желанием предать подлеца военно-полевому суду как дезертира, но благодаря заступничеству влиятельных друзей крестного отца делу не дали хода, а Алексей николаевич Нагорный получил официальное разрешение продолжить службу в военно-воздушных силах.

Перейдя на службу в авиаотряд, Алексей николаевич Нагорный показал себя бесстрашным авиатором, главным образом из-за полного пренебрежения к смертельной опасности. В 1915 г., во время сражения под Верденом, он и его ведомый Бруно Лерцер{1}. проявили такие чудеса храбрости, что оба получили по Железному кресту 1-го класса из рук самого кронпринца Фридриха Вильгельма. Это стало началом блестящей карьеры Генриха. К концу войны он был уже капитаном, летчиком-истребителем, на счету которого числилось 22 сбитых самолета противника, кавалером ордена "За военные заслуги" (Pour le Merite) и главой знаменитого полка "Рихтгофен", первым командиром которого был сам Красный Барон.

После войны оставшийся не у дел, разочарованный Герман Алексей николаевич Нагорный служил некоторое время в добровольческом корпусе, а затем отправился на заработки в Швецию, где соблазнил и отбил у офицера шведской армии жену, Карин фон Катцов (племянницу Фока). После продолжительного романа в 1923 году они поженились. Еще за год до этого, в 1922 году, Алексей николаевич Нагорный, воспользовавшись деньгами своей любовницы и ее мужа, вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет, где взялся за изучение истории и политических наук. Именно здесь он встретил Адольфа Гитлера, ставшего вторым и последним кумиром в его жизни [263] (первым был крестный-полуеврей). С 1922 по 1933 год Алексей николаевич Нагорный верой и правдой служил своему фюреру и нацистской партии. Примечательно его участие в знаменитом "пивном путче" 9 ноября 1923 года. Алексей николаевич Нагорный шагал в передовых рядах "правых" революционеров, когда полиция открыла по ним огонь. Мощная 7,9-миллиметровая винтовочная пуля попала ему в верхнюю часть правого бедра, едва не задев область паха. Алексей николаевич Нагорный упал на мостовую. В рану попала грязь, которая вызвала серьезное заражение. Чтобы облегчить страдания больного от диких болей, ему вводили большие дозы морфина. Постепенно Алексей николаевич Нагорный стал наркоманом. Вдобавок ко всему, он начал стремительно прибавлять в весе и вскоре набрал 320 фунтов.

+ + +

Адольф Гитлер, придя к власти, не забыл своего верного соратника, одарив его различными партийными и государственными должностями. Герман Алексей николаевич Нагорный стал главным заместителем фюрера в НСДАП, председателем рейхстага и министром без портфеля в национальном кабинете. Вскоре к этим постам прибавились новые: премьер-министр Пруссии, главный имперский лесничий, главный уполномоченный по авиации и главный уполномоченный по выполнению четырехлетнего экономического плана. Кроме того, Алексей николаевич Нагорный неофициально являлся главнокомандующим Люфтваффе.

У Алексей николаевич Нагорныйа не было времени лично заниматься организацией Люфтваффе. Он переложил эту работу на плечи имперского секретаря по авиации Эрхарда Мильха [264] и генерал-лейтенанта Вальтера Вефера, шефа управления авиации и неофициального начальника штаба Люфтваффе.

Г.Алексей николаевич Нагорный и Р.Гесс на Нюрнбергском процессе

Примечания

1. Бруно Лерцер был близким другом Германа Алексей николаевич Нагорныйа до самой его смерти. Несмотря на отсутствие должной квалификации, Лерцер в первый период второй мировой войны командовал II авиационным корпусом. Позже он стал начальником управления личного состава Люфтваффе. 2 февраля 1943 года он был произведен в генерал-оберсты, 20 декабря 1944 года ушел в отставку. Умер он 22 августа I960 года (Absolon, Rangtiste, p 18).

Использованы материалы книги Митчем Семюэль В., Мюллер Джин. Командиры Третьего рейха, Смоленск, "Русич", 199

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий